Несмотря на статистику личных встреч (6:3 в пользу Звонаревой), фаворитом полуфинала считалась белоруска – уж очень уверенный теннис она показывала в концовке сезона в принципе и в Стамбуле в частности. Поражение от Марион Бартоли в последнем матче группового этапа брать в расчет никому не приходило в голову – ведь к тому моменту Азаренко уже решила вопрос о выходе из группы с первого места.
Вопрос о том, какой подход друг к другу будут искать соперницы, решился практически сразу. Азаренко избрала откровенно оборонительную модель – осела за задней линией и приглашала Звонареву к атакам. Россиянка, казалось, была не против подобного расклада, однако все дело портила одна, но ключевая, деталь – количество невынужденных ошибок. Вера палила в ауты и справа, и слева, от задней линии и с хавкорта, а когда не было аута – случалась сетка. Видя такое дело, Азаренко забросила даже попытки атаковать собственноручно – ей это просто не было нужно, поскольку соперница буквально приносила ей очки сама. За весь матч у белоруски набралось всего 5 виннеров, зато невынужденных ошибок – 15. Соответствующие показатели Звонаревой (27 и 45, из которых 7 – двойных) лишний раз подчеркивают общую картину происходившего на корте.
К чести россиянки, она не опускала рук и атаковала Азаренко до последнего. Так, когда Виктория подавала на матч, Звонарева тремя блестящими виннерами заработала двойной брейк-пойнт (15-40), подарив своим болельщикам робкую надежду на камбэк. Однако последующие четыре розыгрыша завершились четырьмя ошибками – и Виктория Азаренко отправилась праздновать победу.
6:2, 6:3 – за 1 час и 42 минуты 21-летняя белорусская теннисистка вышла в финал итогового турнира WTA, что случилось в ее карьере впервые. Там ее поджидает 22-летняя чешка Петра Квитова, для которой возможный триумф в Стамбуле также станет первым успехом подобного рода. Ранее соперницы встречались на корте пять раз, Квитова ведет 3:2, и последние три матча – Уимблдон-2010, 2011, Мадрид-2011 – остались именно за ней.