mckill | Offline Дата: Пн, 07.11.2011, 15:01 | Сообщение # 1 |
Пользователь
Постов: 75 |
|
|
Закрывавший программу второго круга 30-й тур получился нестандартным: победить сумела только одна команда из верхней восьмёрки. Почти все лидеры играли с заметным усилием над собой, а между тем вместо привычного отпуска футболистов ждёт впереди ещё пара ноябрьских матчей.
Переходящий вымпел
Главной сенсацией тура стало поражение «Рубина» в Нижнем Новгороде. Впервые за последнее время Курбан Бердыев заметно освежил состав, но проку из этого не вышло. Игровые связи оказались нарушены то ли новым сочетанием исполнителей, то ли внезапно нагрянувшим в Поволжье морозом. Как бы то ни было, игрой гости ничем не напоминали ту команду, которая в середине октября заслужила столько комплиментов после побед над столичными клубами. Парадокс, но у «Спартака» и «Динамо» экс-чемпион взял все шесть очков, а у «Ростова» и «Волги» – лишь одно. Похоже, рубиновые готовы принять у красно-белых переходящий вымпел самой нестабильной команды лиги.
«Спартак» от постоянных перепадов избавился. Второй круг команда Валерия Карпина прошла вровень с командой Лучано Спаллетти: все остальные их темпа не выдержали. Стать единоличным победителем второй половины и попутно занять на промежуточном финише вожделенное третье место спартаковцам предстояло в очном споре со своим историческим антагонистом и прямым турнирным конкурентом. Внешними атрибутами, в первую очередь эмоциями, матч с «Динамо» высокому статусу отвечал. Но вот игровой сущностью – едва ли. Оба соперника способны на более содержательный футбол, что неоднократно доказывали по ходу сезона. На этот же раз игра прошла почти без моментов. Как-то по-своему даже символично, что оба мяча были забиты в ситуациях, которые бесспорно голевыми и не выглядели: Кевин Кураньи и Эйден Макгиди просто блеснули индивидуальным классом. Причины зрительской неудовлетворённости можно, конечно, увидеть в отсутствии сильнейших форвардов – Андрея Воронина и Веллитона. А можно прислушаться к послематчевому комментарию Александра Самедова, который честно признался, что к концу сезона подсдулся. Несмотря на это, стоит заметить, правый хав «Динамо» отметился очередной, уже 16-й в чемпионате голевой передачей и укрепился в лидерах ассистентского зачёта.
Утомлённые Европой
Первенство в бомбардирском споре упрочил Сейду Думбия, отличившийся в 23-й раз. После дисквалификации Вагнера ивуариец остался единственным действующим форвардом ЦСКА. Продолжающая проверять армейцев на прочность судьба в самый канун встречи с «Локомотивом» отняла у них ещё и Зорана Тошича, после чего Леонид Слуцкий, по сути, потерял даже малейшую возможность для кадрового манёвра. Красно-синие провели матч без единой замены, что, кажется, стало для текущего чемпионата событием уникальным. Список потерь железнодорожников тоже выглядит внушительно, и сохранить какую-то глубину состава команде помогает только более внушительный, по сравнению с армейцами, комплект опытных мастеров. По крайней мере, когда по ходу матча новые травмы потребовали замен, со скамейки «Локомотива» поднялись игроки сборных Дмитрий Торбинский и Ян Дюрица: у ЦСКА такого резерва не было. Возможно, благодаря чуть более широкой обойме хозяева черкизовской арены и выглядели чуть более убедительно. Но этого «чуть» оказалось недостаточно, чтобы оформиться в три очка. Трудно было в этот вечер удержаться от воспоминаний о прошедших на неделе матчах еврокубков, после которых соперники, показалось, так полностью и не восстановились: железнодорожники – физически, армейцы – эмоционально.
Не хватило свежести и другому участнику Лиги чемпионов. Впервые за последнее время «Зенит» не выглядел на поле командой более подвижной, более скоростной, чем соперник. Если в первом тайме краснодарского матча стороны в этой части были, пожалуй, равны, то во втором тайме «Кубань» подавила питерцев своей активностью. И пусть формально ответный гол стал итогом немного случайного нарушения в штрафной площади гостей, фактически он вполне адекватно отразил перемену в соотношении сил на поле. «Зенит» сегодня тоже страдает от травм: к давно занедужившему Александру Кержакову в последние дни добавились Мигель Данни, Доменико Кришито, Николас Ломбертс. И в результате, когда ситуация потребовали усилить игру, подходящих возможностей у Лучано Спаллетти не нашлось. Думается, совсем неслучайно на послематчевой пресс-конференции репортёры услышали от итальянца слова о том, что дальнейшие перспективы «Зенита» в чемпионате во многом будут зависеть от того, сколько в его распоряжении окажется игроков. Наверное, это деликатный посыл руководству клуба.
Утешительный как настоящие
Единственная среди всех команд верхней восьмёрки победа пришла в этом туре к «Анжи». Впрочем, ничего удивительного в том нет: махачкалинцев к успеху ситуация располагала более всего. В их положении не выигрывать дома у «Крыльев Советов» просто невозможно. Они и выиграли. Во многом благодаря своим звёздам – дважды забившему Самюэлю Это’О и дважды отдавшему Юрию Жиркову.
К самарцам, опустившимся на 14-ю строку таблицы, подтянулся нальчикский «Спартак», который дома одержал чрезвычайно важную победу над «Амкаром». Матч получился вполне аутсайдерским: выиграл тот, кто меньше ошибался. Причём результативные действия пермяков у своих ворот трудно назвать промашками – это были настоящие ляпы. Три очка нальчан сделали совсем сиротливым положение «Томи», которая проиграла в очередной раз. Событием для сибиряков стал, правда, забитый мяч, прервавший их тысячеминутную «засуху». Но ни этот вдохновляющий факт, ни удаление в составе «Ростова» не помогли томичам взять хотя бы очко: ничью они упустили на последней минуте.
Не желает отставать от донского клуба «Терек», убедительно взявший верх над «Краснодаром». Яркости в игре команды Станислава Черчесова ещё нет, но вот основательности и прочности уже стало больше. А вот питомцам Славолюба Муслина в Грозном явно недоставало мотивации. Безоговорочный лидер нижней восьмёрки «Краснодар» в этом туре выглядел как настоящий, а не утешительный фаворит. То есть слегка подсдувшимся.
|
|
|
|