Solid | Offline Дата: Сб, 02.07.2011, 14:11 | Сообщение # 1 |
Пользователь
Постов: 722 |
|
| РЕАЛ – АТЛЕТИКО
Что не поделили
Если приглядеться, то у "Реала" и "Барселоны" есть некоторое сходство. Они не могут жить друг без друга, их матчи – это событие планетарного масштаба, к которому приковано внимание сотен миллионов. Но и у тех, и у других есть соперник, которого они рады бы и не замечать, но сделать этого никак не получается. У "Барселоны" это "Эспаньол", у "Реала" - "Атлетико".
Различия между двумя мадридскими командами носят просто таки классический характер. "Реал" - команда, которую всегда поддерживал средний класс, буржуа и истеблишмент, живущие спокойной сытой жизнью. Словом, "королевский клуб". И даже одно из прозвищ команды, "меренги" (Los Merengues) происходит от названия пирожных, которые в начале прошлого века были доступны только избранным слоям общества. "Атлетико" же отдали свои сердца представители рабочего класса. И если продолжать разговор о прозвищах, то "Атлетико" характеризовался как "отдушина для бунтарей" (sentimiento de rebeldía).
"Сантьяго Бернабеу", на котором играет "Реал", - величественная арена, расположенная на севере города, на блестящем и стильном бульваре Кастельяно, в окружении банков и других престижных учреждений. "Висенте Кальдерон", где квартирует "Атлетико", находится на пролетарском юге Мадрида, соседствуя с небольшой пивоварней. В то время как музей "Бернабеу" забит различными кубками и медалями, арена "Атлетико" заслужила говорящее прозвище El Pupas – "Грустные чудеса".
Быть болельщиком "Атлетико" действительно непросто. Недоброжелатели зовут их "терпилами", если это жаргонное словечко уместно на страницах "СЭ". А в официальном гимне клуба, написанном легендарным испанским певцом Хоакином Сабиной, есть даже такая строка – "Кто еще так страдает, как мы" (Que manera de sufrir). Впрочем, изображать "Атлетико" совсем уж клубом-неудачником не стоит, это далеко не так. В конце концов, в послужном списке "матрасников" - девять чемпионских титулов, столько же Кубков Испании, победа в Кубке кубков и Лиге Европы. Другое дело, что и разочарований болельщики "Атлетико" пережили немало.
Тем не менее, "Реал" - это мировые суперзвезды, чего нельзя сказать про большинство футболистов "Атлетико". Список красивых метафор можно продолжать – холимый и лелеемый властями "Реал" против "народной" команды. Аристократия против рабочих. Правые против левых (считается, что большинство поклонников "Атлетико" придерживаются левацких политических взглядов, хотя до болельщиков еще одной мадридской команды, "Райо Вальекано", им в этом смысле далеко). Любимчики прессы, греющиеся под светом софитов, против далеких от моды и гламура бойцов. Наконец, галактикос против простых смертных.
Однажды у "Атлетико" был шанс изменить ситуацию – в начале диктатуры Франко именно "матрасники" были его любимцами. Дело в том, что в 1939 году клуб стал представлять военно-воздушные силы страны, однако спустя девять лет, в 1948-м, сотрудничество прекратилось. После чего симпатии Франко окончательно перешли к "Реалу", чей тогдашний президент, Сантьяго Бернабеу, не скрывал своих правых взглядов. В годы международной изоляции Испании диктатор любил говорить: "Реал" - это лучший из всех послов, которые когда-либо у меня были". После чего болельщики "Атлетико" начали скандировать в адрес соперников следующую речевку: "Але, Мадрид, але Мадрид, але Мадрид, правительственная команда, позор страны".
|
|
|
|